फल विधायन |
अतिरिक्त फल व् सब्जियों का प्रापण
राज्य के विभिन्न जिलो में उद्यान विभाग के द्वारा 8 फल डिब्बाबंदी इकाइयां कार्यरत है जैसे नवबहार (शिमला), नगरोटा बागवां (कांगड़ा), शामशी (कुल्लू), धौलाकुआं , राजगढ़ (सिरमौर), निहाल (बिलासपुर), रिकांग पीओ (किन्नौर) और राजपुरा (चंबा). एमआईएस (मार्केट इंटरवेंशन स्कीम)जैसी नामी एजेंसियां आवश्यकता के अनुसार विभिन्न प्रकार के उत्पादों के निर्माण के लिए बिक्रि योग्य फल व् सब्जियां बागवानों से न्यूनतम दरों पर उत्पादकों द्वारा खरीदे जाते है| |
फल एवं सब्जियों की बिक्री के उत्पाद
इन 8 इकाइयों के द्वारा तैयार फल एवं सब्जी के उत्पादों को उचित मूल्य पर फैक्ट्री बिक्री कंद्रो में उपलब्ध करवाया जाता है| थोक मूल्य उन लोगो को दिया जाता है जो एक दर्जन के उत्पाद लेते है, साथ ही वितरक दर की सुविधा भी उपलब्ध है जो 10,000 रु. या इससे अधिक के उत्पाद को खरीदने की क्षमता रखते हो| बिक्री के लिए राज्य में विभिन्न स्थानों में स्थित विभागीय बिक्री केन्द्रों के माध्यम से उचित मूल्य (बिक्री केन्द्रों की सूची अनुबंध-I के रूप में संलग्न है)पर इन इकाइयों द्वारा निर्मित स्वादिष्ट एवं पोषण उत्पादों के प्रापण की सुविधा भी है. विभाग द्वारा "हिमसु" फलों के उत्पादों की बिक्री के लिए हर व्यक्ति को उनकी दुकान के माध्यम से एक वितरक के रूप में कार्य करने का अवसर भी प्रदान करता है| इसके अतिरिक्त विभाग द्वारा निर्मित एवं बेचे गये उत्पादों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए एक गुणवत्ता नियंत्रण एवं उत्पाद मानवीकरण परीक्षण प्रयोगशाला उद्यान निदेशालय, नवबहार,शिमला-2 में स्थापित की गई है जोकि फलों व् सब्जियों के उत्पादों में भौतिक, रासायनिक तथा सूक्ष्म जीवो का विश्लेषण करते है| |
सामुदायिक डिब्बाबंदी सेवाएं
प्रदेश के इच्छुक लोगों को विभागीय फल डिब्बाबंदी इकाइयों द्वारा सामुदायिक डिब्बाबंदी सेवाओं का उपयोग करने के लिए सहायता प्रदान की जाती है, जिसके तहत कोई भी व्यक्ति अपने स्वयं के उपभोग के लिए उचित दरों पर फलों एवं सब्जियों के उत्पादों का निर्माण कर सकते हैं| इस जानकारी के लिए वे संबंधित क्षेत्रों के इकाई प्रभारी से संपर्क कर सकते हैं| यह सेवा 5 सामुदायिक फल विधायन सह प्रशिक्षण केन्द्र द्वारा प्रदान की जा रही है, जोकि टौनी देवी व नादौन (जिला हमीरपुर), देहरा व नूरपुर (जिला कांगड़ा) तथा कीनो (ऊना)में स्थित है| |
फलों व् सब्जियों का संरक्षण करने के लिए प्रशिक्षण
प्रदेश के विभिन्न स्थानों में फलों एवं सब्जियों के संरक्षण के लिए गृह स्तर पर प्रशिक्षण शिविरों का आयोजन किया जाता है जिसका प्रशिक्षण उपरोक्त अधिकारियों व् उच्च अधिकारियों द्वारा दिया जाता है| खासकर महिलाओं के लिए महिला मंडलों के माध्यम से , पंचायतों, युवा केन्द्रों आदि की मांग के अनुसार प्रत्येक शिविर में कम से कम 25 प्रतिभागियों को एक या दो दिन का प्रशिक्षण दिया जाता है. |
तकनीकी जानकारी
इच्छुक उद्यमियों को फलों एवं सब्जियों की विधायन इकाई स्थापित करने के लिए प्रभारी अधिकारी के द्वारा तकनीकी मार्गदर्शन व् जानकारी दी जाती है , वर्णित क्षेत्रो में फल विधायन इकाई| |
अनुबंध-I
फल डिब्बाबंदी इकाइयों द्वारा संचालित बिक्री केन्द्रों की सूची
क्र.सं. |
फल डिब्बाबंदी इकाइयों के नाम
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बिक्री केन्द्र |
1 |
नवबहार ,शिमला |
1.नवबहार 2. पंचायत भवन |
2 |
नगरोटा बागवां ,काँगड़ा |
1.नगरोटा बागवां 2. बस स्टैंड ,नगरोटा बागवां 3. चामुण्डा देवी मंदिर 4. कोतवाली मार्केट ,धर्मशाला 5. सुजानपुर टिहरा 6. मैंन मार्केट, पालमपुर 7. बस स्टैंड , काँगड़ा 8. बस स्टैंड, ऊना 9. फल विधायन समिति एवं प्रशिक्षण केन्द्र , टौणी देवी, हमीरपुर 10. सी एफ पी और टी सी, नादौन, हमीरपुर 11.सी एफ पी और टी सी, देहरा, काँगड़ा 12. सी एफ पी और टी सी, नुरपुर, काँगड़ा 13.सी एफ पी और टी सी, अम्ब, ऊना |
3 |
धौलाकुंआ, सिरमौर |
1.धौलाकुंआ हाई वे 2. गुरुद्वारा, पौंटा साहिब 3. बस स्टैंड, पौंटा साहिब 4. बस स्टैंड, नाहन 5. दिल्ली गेट, नाहन 6. ददाहू |
4 |
शामशी,कुल्लू |
1. शामशी हाई वे 2.ढालपुर,कुल्लू 3. इंदिरा मार्केट, मंडी 4.पडाल स्टेडियम, मंडी 5.जाहू, हमीरपुर |
5 |
निहाल, बिलासपुर |
1. निहाल 2.डी.सी.ऑफिस 3. निहारी 4. बस स्टैंड, बिलासपुर |
6 |
राजगढ़, सिरमौर |
नियर हॉस्पिटल, सोलन |
7 |
राजपुरा, चम्बा |
मैन मार्किट, चम्बा |
8 |
रिकोंग पीओ, किन्नौर |
मैन मार्किट, रिकोंग पीओ |
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अनुबन्ध -II
विभागीय बिक्री केन्द्रों के माध्यम से बिक्री हेतु उपलब्ध फल एवं सब्जियों के उत्पाद
क्र.सं. |
फल उत्पाद इकाइयों के नाम
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आकार |
1 |
स्क्वैश/ शरबत a) Rhododendrun का जूस b) संतरे का जूस c) नीम्बू का जूस d) अदरक का जूस e) आम का जूस f) लीची का जूस g) कीवी का जूस h) आंवले का जूस i) ब्राह्मी का जूस j) स्ट्राबेरी का जूस k) तुलसी क्क़जुस इत्यादि |
700मिली.ली. प्रति बोतल |
2 |
फलों का जैम a) सेब का जैम b) कीवी का जैम c) आम का जैम d) स्ट्राबेरी का जैम e) मिक्स फ्रुट जैम |
500ग्राम.कांच का ज़ार , ए2 ½,डिब्बे 1किलो.ग्रा. प्लास्टिक ज़ार . |
3 |
परिरक्षित a) आंवला |
आंवला 1 किलो.ग्रा . प्लास्टिक का डिब्बा |
4 |
डिब्बाबंद उत्पाद a) खुमानी b) नाशपाती c) साग d) सेब का जूस |
ए2 ½डिब्बे —लगातार — ए 1 टॉल ए 2 ½डिब्बे |
5 |
जूस/रस a) सेब का जूस b) आम का जूस c) स्ट्राबेरी का जूस d) अनन्नास का जूस e) लीची का जूस f) कीवी का जूस g) मिक्स फ्रूट जूस इत्यादि. |
200 मिली० और 600मिली० प्रति बोतल. |
6 |
टमाटर का केचप |
500ग्राम. प्रति बोतल. |
7 |
टमाटर प्यूरी |
700मिली० प्रति बोतल. |
8 |
सिरका a) कृत्रिम b) सेब |
700मिली० प्रति बोतल. 500 मिली० प्रति बोतल. 700मिली० प्रति बोतल. |
9 |
चटनी / चुक a) सेब b) प्लम c) आम d) अदरक e) लाल मिर्च इत्यादि . |
500ग्राम.जार . |
10 |
अचार a) सूखे अदरक का अचार b) लहसुन c) जैतून d) मशरूम e) आम f) करेला g) मिक्स वेजिटेबल h) मिक्स फ्रूट इत्यादि . |
500ग्राम. जार,1000ग्राम. जार, पोलिथिन बैग 1 कि०ग्रा०. |
11 |
एप्पल वाइन |
650मिली० प्रति बोतल . |
12 |
फ्रूट वाइन a) सेब b) अंगूर c) प्लम d)खुमानी e) कीवी |
650मिली० और 750मिली० प्रति बोतल |
13 |
फ्रूट टॉफ़ी |
1 कि० ग्रा० के पॉली बैग |
14 |
नमकीन जैतून |
500ग्रा०. जार. |
15 |
जैतून का तेल |
200मिली० प्रति बोतल. |
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